Аппарат для сладкой ваты своими руками

Самодельный аппарат для сладкой ваты

 

Этот продукт из детских воспоминаний явно никого не мог оставить равнодушным. Сладкую вату изобрели еще в 1897 году, и сразу же полюбили все, особенно дети. Этим продуктом вовсю торгуют на улицах города, в парках, скверах и различных развлекательных заведениях. Оборудование для такого производства найти не проблема. Сегодня я расскажу, как сделать его самому в домашних условиях.

Самодельный аппарат для сладкой ваты

стандартный аппарат для сладкой ваты

Материалы – Инструменты

материалы-инструменты

Изготовление аппарата для производства сладкой ваты

Принцип действия таких аппаратов не сложен. Под действием центробежной силы, расплавленный сахар попадает в некое сито, превращаясь в тончайшие нити после его остывания. Графически это выглядит примерно так (фото).

Общий принцип действия центрифуги аппарата

Одним из самых сложных моментов данной конструкции – изготовление переходника от вала двигателя к центрифуге. Для решения проблемы выбран следующий вариант: сверление соосного отверстия в шляпке болта.

В металле строго вертикальное отверстие вручную довольно непросто сделать. Без сверлильного стационарного станка сложно, но вполне осуществимо.

Болт стоит выбирать не усиленный, а из обычного металла. Перед сверлением его нужно сначала накернить. Зажимаем болт слегка в патроне шуруповерта, и во время включения придавливаем в центре шляпки саморез. По полученной метке можно будет с уверенностью сверлить.

Вал толщиной около 3 мм, поэтому сверло подбираем соответствующего диаметра.

Практические советы

Струбциной для болта может быть деревянный брусок. Во время сверления рекомендуется использовать машинное масло для охлаждения. А для лучшего центрирования отверстия рекомендуется периодически поворачивать болт ключом в бруске.

Разметка центра болта

Замер вала движка

Сверление болта-переходника

Вал движка делаем шероховатым для лучшего сцепления с холодной сваркой. Холодная сварка чаще всего двухкомпонентная клеящая масса. Смешиваем оба компонента, и промазываем клеевые стороны, после чего плотно насаживаем переходник на вал. Проверяем соосность соединения.

Читайте также:  Печеночный торт из куриной печени с луком и морковью

Вал движка делаем шероховатым

эпоксидная смола

Приклеивание на эпоксидную смолу переходника

Готовый переходник из болта на валу движка

Для центрифуги подойдет жестяная банка от консервов с бесшовным нижним краем. Стачиваем верх банки напильником для того, чтобы сохранить целой крышку.

Стачивание консервной банки напильником

После опорожнения консервы, и тщательного промывания банки, вымеряем центр на донышке, и просверливаем сверлом на 6 мм. Заусенцы можно убрать сверлом большего диаметра.

Сверление донышка банки сверлом 6мм

Убирание заусенцев сверлом большего размера

Затем нужно избавить поверхность банки от лакокрасочного покрытия. Начинаем с наждачки, после чего зажимаем в проделанном отверстии болт с гайкой, и вставляем его в шуруповерт. Теперь эту процедуру можно производить автоматически. Проделать нужно как снаружи, так и изнутри банки.

Зачистка лакокрасочного покрытия банки наждачкой

Зачищенная жестяная банка

При помощи мелкого молотка (лучше всего для чеканки) выгибаем донышко наружу, делая обратную форму банки, но уже с полукруглым дном.

При помощи мелкого молотка (лучше всего для чеканки) выгибаем донышко наружу

Подбивка донышка банки молотком

Сепаратор из консервной банки с полукруглым дном

На удалении 3 см от края банки проводим разметку сплошной линией. Далее размечаем лопасти центрифуги, которые вырезаем ножницами, и загибаем плоскогубцами.

Разметка сепаратора маркером

Вырезание лопастей на сепараторе

Готовый сепаратор с лопастями

В жестяной крышке нужно проделать большое отверстие. Понадобится нож или дрель с ножницами.

Вырезание большого отверстия в крышке

На краях банки необходимо сделать распылитель для расплавленного сахара в виде множества мелких отверстий. Их лучше всего насечь заточенным гвоздем или шилом.

пробивка мелких отверстий шилом

распылитель для расплавленного сахара

Крышку вставляем в верхнюю часть банки, и крепим через мелкие отверстия проволокой, которые также можно насечь гвоздем.

Крышку вставляем в верхнюю часть банки

крепим через мелкие отверстия проволокой

Центрифуга готова. Теперь нужно закрепить движок. Для него подошел корпус в виде муфты-переходника 50х35 мм. Делаем в ней выводящие отверстия для проводки, попутно собирая электросхему с выключателем при помощи паяльника.

муфта-переходник 50х35 мм

Пайка контактов для движка

Вмонтированный с кнопкой-тумблером движок

Когда все готово, можно приступать к сборке. Замеряем воротник у муфты, и такого же размера отверстие делаем в пластиковом тазике.

После зачистки заусенцев на пластике, приклеиваем муфту с движком горячим клеем или холодной сваркой.

Замеряем воротник у муфты

зачистка заусенцев на пластике

герметизация шва термоклеем

Аппарат должен быть устойчивым. В качестве ножек подойдет и деревянный брусок. Нарезаем его в размер, крепим саморезами.

Читайте также:  Как дрелью почистить ведро картошки за 1 минуту

Сверлим отверстия под ножки

Ножки из деревянного бруса

Крепеж ножек саморезами

Кнопку-тумблер крепим на бортике тазика. На дне тазика проделываем множество отверстий крупным сверлом для забора воздуха лопастями центрифуги.

Сверлим под кнопку тумблер отверстие в тазике

Кнопку-тумблер крепим на бортике тазика

В качестве нагревателя в нашем варианте была использована туристическая газовая горелка с креплением на баллон при помощи цангового зажима.

туристическая газовая горелка

Устойчивости аппарату добавят царги из деревянных планок. Закрепляем их саморезами, баллон с горелкой нейлоновыми стяжками, а саму муфту подходящим крепежом. На максимально близком расстоянии к центру проделываем отверстие в тазике под горелку.

царги из деревянных планок

крепим баллон с горелкой полимерными стяжками

крепим муфту подходящим крепежом

отверстие в тазике под горелку

Аппарат для сладкой ваты готов, можно проводить испытания.

Аппарат для сладкой ваты

Аппарат для сладкой ваты

Настоящая вата получается при больших оборотах и небольшом нагреве, экономящем нагревательный ресурс. В нашем случае аппарат работал только на максимальных оборотах и на минимальном нагреве горелки. И самое главное – это самые бюджетные затраты на такое оборудование, которые можно себе представить. Всего ничего за настоящее вкусное удовольствие!

засыпка сахара в аппарат

Накручивание ваты на шпажку

большой моток ваты

Аппарат для сладкой ваты

Видео-инструкция по изготовлению аппарата для сладкой ваты своими руками

admin

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.