Кто не знает это популярнейшее блюдо итальянской кухни? Наверняка таких немного. Еще бы, ведь эта часть культуры южно-европейского народа солнечной Италии давно стала всемирным достоянием. Традиционно готовят лазанью на основе мясного фарша и специального листового теста, выкладываемого слоями. Сюда же добавляют соус бешамель, состоящий из Ру и молока. Вариациями на тему начинки лазаньи служат овощи, сыр пармезан, помидоры, шпинат и мягкие сыры (моцарелла, рикота и т.д.).
Но сегодня мы приготовим лазанью из лаваша и самых простых, доступных ингредиентов.
Продукты
- Мясной фарш – 400-500гр;
- Лаваш – 2листа;
- Лук репчатый – 2 большие головки;
- Морковь – 1 большая;
- Майонез/сметана – 100гр;
- Сыр твердый – 50гр;
- Томатная паста – 1-2ст.ложки;
- Соль, специи по вкусу;
- Немного масла сливочного или растительного для смазывания формы.
Готовим лазанью из лаваша
Начинка
На сухую прогретую сковороду наливаем растительное масло.
Головки лука очищаем, нарезаем на разделочной доске и бросаем на сковородку, слегка перемешав лопаткой.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем ее к луку, также перемешав на сковороде.
Следующим ингредиентом добавляем фарш, и также перемешиваем с овощами. Теперь можно посолить и приправить нашу начинку специями.
Напоследок выкладываем томатную пасту, тщательно перемешав ее с содержимым сковороды.
Выкладка в форме
В подготовленную форму для лазаньи выкладываем лаваш. По размеру контейнера сгибаем лист, и разрезаем его на изгибах ножом. Откладываем листы в сторону, смазывая форму сливочным маслом.
На донышко формы расстилаем несколько первых листов лаваша. Смазываем их сметаной или майонезом, и следом равномерно выкладываем овоще-мясную начинку.
Все последующие слои выкладываем аналогично.
Последний лист смазываем, и посыпаем тертым сыром.
Помещаем форму на противень или решетку в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовим в течение 20 минут.
Вуаля, наша лазанья готова!
Такое восхитительное и вместе с тем, простое блюдо подойдет как к праздничному столу, так и на каждый день. Приятного аппетита!
Видео как сделать лазанью из лаваша