Свежая зелень в достатке всегда радует, особенно когда она не требует особенного ухода, и готова вырасти прямо у вас на подоконнике. И зеленый лук в этом плане очень выгодное растение. Его не нужно опрыскивать, культивировать и защищать от вредителей. Это многолетняя и очень вкусная добавка к большинству блюд очень выгодна и не прихотлива в выращивании.
Посадив луковицы, вы уже через несколько недель будете иметь отличный урожай из свежих перьев зеленого лука, и сможете гордиться плодами своего труда.
Все что вам понадобится, это яичные лотки. Если есть пластиковые, с ними все будет проще и быстрее. Они непромокаемые, но и живется луку в них не всегда комфортно (пластик все-таки). Бумажные экологичнее, но их нужно подготовить.
Понадобится 3-4 яичных лотка. Если позволяет место (подоконник), возьмите стандартный, на три десятка яиц. Если что, его можно всегда урезать по нужному размеру.
Первый донный лоток оберните пищевой пленкой в несколько слоев. Он будет основной и непромокаемой подставкой.
Остальные 2-3 лотка смачиваем обильно водой, и складываем слоями на основном лотке. Последний можно добавочно смочить до образования легкой лужицы на дне яичных впадин.
Луковицы также нуждаются в подготовке. Подсохшую верхушку нужно срезать ножом, чтобы свежие отростки легче выходили наружу.
Проделав эту операцию со всеми луковицами, выставляем их в лотках.
При желании можно добавить в яичные впадины в лотках по щепотке древесных опилок. Процедура полива одинаковая.
То же самое проделываем с пластиковым лотком, разрезая две его половинки вдоль, заливая слегка водой и выставляя в него обрезанные луковицы.
Полив желательно обеспечить стабильный и ежедневный. Результаты спустя неделю и 17 дней на фото ниже.
P.s: некоторые луковицы могут не выйти вообще, оставаясь сухими на всем протяжении их выращивания. Но это не беда, их процент по отношению к проросшим луковицам будет небольшим, тем более что их всегда можно вынуть и применить по назначению на кухне.
Смотрите подробное видео как вырастить зеленый лук на подоконнике