Готов поспорить, что у большинства запасливых дачников в сарае или гараже стоит ненужный старый газовый баллон, который жалко выкинуть, но и использовать уже опасно.
Есть очень интересный способ дать новую жизнь и новое предназначение ненужной вещи. Сделаем из старого газового баллона Свин-Барбекю.
Материалы нам понадобятся следующие:
- Старый газовый баллон с металлическим колпаком на вентиль, кто не найдет металлический колпак, тот может использовать кусок трубы подходящего диаметра
- Немного арматуры диаметром 10-12 мм – 1 м
- Труба диаметром 32 мм – 4 метра.
- Лист железа желательно не менее 10 мм – 70х30 см
- Лист железа 2-3 мм – 20 см квадратных
- Деревянная ручка
- Две декоративные кованые детали для красоты
- Две петли
- Термометр
- Балончик краски
- 11.Несколько ведер воды и шланг
Инструмент для создания барбекю:
- Сварочный аппарат
- Дрель
- Болгарка
- Молоток
- Тиски
- Щетка по металлу
- Керн
- Линейка металлическая
- Маркер
- 10.Набор сверел.
Процесс изготовления барбекю “Свина”
Берем старый газовый баллон. Здесь самое главное соблюсти правила безопасности.
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Нужно открыть вентиль и спустить все остатки газа из баллона. Обязательно переверните баллон вниз вентилем и вылейте весь конденсат из баллона, он очень хорошо горит и не хорошо пахнет, поэтому сделайте это подальше от дома.
Дальше, опять же в целях безопасности аккуратно просверливаем отверстие в баллоне и через него с помощью шланга заливаем в баллон воду. Вода для безопастности остатки конденсата легко воспламеняемы и при пропиливании болгаркой могут загорется. Отверстие потом можно заклеить скотчем либо забить в него деревянный чепик.
Размечаем на болоне контур крышки барбекю. За точку отсчета берем шов на баллоне и в обе стороны от шва отступаем по 24 см. и чертим продольный контур, поперечный контур чертим отступив от круговых швов в верхней и нижней части баллона по 2-3 см.
Дальше по контуру вдоль баллона делаем пропил болгаркой. Чтобы будущая крышка ровно закрывалась, зразу же привариваем петли, предварительно зачистив места сварки от краски.
Допиливаем по контуру крышку барбекю. Отрезаем по швам нижнюю часть баллона и хорошенько зачищаем весь баллон от ржавчины и старой краски.
От края крышки со стороны петель отмечаем и линию на расстоянии 5 см. И по ней сверлим отверстия диаметром 12 мм, через каждые 8 см, чтобы в них в дальнейшем заходили шампуры. С противоположной стороны запиливаем прорези для шампуров.
Отрезаем четыре трубы для ножек по одному метру. С одной стороны нужно сделать спил под углом, что бы плотнее прижать трубки при сварке.
Одеваем колпак на вентиль, это будет пяточек Свина. Гнем четыре арматуры под углом примерно 120 градусов. И привариваем их рядом с колпаком, в виде глаз нашего Свина. Вместо зрачков и ноздрей привариваем шайбы.
Гнем арматуру при помощи не хитрого приспособления, трубы с отверстием. Это будет хвост Свина. Привариваем его на дно баллона.
Отмечаем на листе железа 2 мм толщиной два треугольника, немного их сгибаем и привариваем к баллону в виде ушей. Еще один треугольник подвижно закрепляем под хвостиком Свина, предварительно там выпилив отверстие. Это отверстие будет служить поддувалом.
Берем две декоративные кованые детали, привариваем к ним гаечки М6 и прикручиваем детали к торцам деревянной ручки. Полученную ручку привариваем к крышке.
Для поднятия настроения привариваем к морде Свина арматуру-улыбку.
Зачищаем и красим Свина-Барбекю.
Делаем из пластины толщиной 10-12 мм перфорированное дно мангала. Длинна листа 64 см ширина примерно 25 см. Отверстия можно просверлить дрелью.
В крышке барбекю делаем отверстие и устанавливаем в него термометр.
Испытываем Свин-Барбекю на вкусных сардельках.
Итак наш Свин-Мангал-Барбекю готов! Всем приятного аппетита.