Этот продукт из детских воспоминаний явно никого не мог оставить равнодушным. Сладкую вату изобрели еще в 1897 году, и сразу же полюбили все, особенно дети. Этим продуктом вовсю торгуют на улицах города, в парках, скверах и различных развлекательных заведениях. Оборудование для такого производства найти не проблема. Сегодня я расскажу, как сделать его самому в домашних условиях.
Материалы – Инструменты
Изготовление аппарата для производства сладкой ваты
Принцип действия таких аппаратов не сложен. Под действием центробежной силы, расплавленный сахар попадает в некое сито, превращаясь в тончайшие нити после его остывания. Графически это выглядит примерно так (фото).
Одним из самых сложных моментов данной конструкции – изготовление переходника от вала двигателя к центрифуге. Для решения проблемы выбран следующий вариант: сверление соосного отверстия в шляпке болта.
В металле строго вертикальное отверстие вручную довольно непросто сделать. Без сверлильного стационарного станка сложно, но вполне осуществимо.
Болт стоит выбирать не усиленный, а из обычного металла. Перед сверлением его нужно сначала накернить. Зажимаем болт слегка в патроне шуруповерта, и во время включения придавливаем в центре шляпки саморез. По полученной метке можно будет с уверенностью сверлить.
Вал толщиной около 3 мм, поэтому сверло подбираем соответствующего диаметра.
Практические советы
Струбциной для болта может быть деревянный брусок. Во время сверления рекомендуется использовать машинное масло для охлаждения. А для лучшего центрирования отверстия рекомендуется периодически поворачивать болт ключом в бруске.
Вал движка делаем шероховатым для лучшего сцепления с холодной сваркой. Холодная сварка чаще всего двухкомпонентная клеящая масса. Смешиваем оба компонента, и промазываем клеевые стороны, после чего плотно насаживаем переходник на вал. Проверяем соосность соединения.
Для центрифуги подойдет жестяная банка от консервов с бесшовным нижним краем. Стачиваем верх банки напильником для того, чтобы сохранить целой крышку.
После опорожнения консервы, и тщательного промывания банки, вымеряем центр на донышке, и просверливаем сверлом на 6 мм. Заусенцы можно убрать сверлом большего диаметра.
Затем нужно избавить поверхность банки от лакокрасочного покрытия. Начинаем с наждачки, после чего зажимаем в проделанном отверстии болт с гайкой, и вставляем его в шуруповерт. Теперь эту процедуру можно производить автоматически. Проделать нужно как снаружи, так и изнутри банки.
При помощи мелкого молотка (лучше всего для чеканки) выгибаем донышко наружу, делая обратную форму банки, но уже с полукруглым дном.
На удалении 3 см от края банки проводим разметку сплошной линией. Далее размечаем лопасти центрифуги, которые вырезаем ножницами, и загибаем плоскогубцами.
В жестяной крышке нужно проделать большое отверстие. Понадобится нож или дрель с ножницами.
На краях банки необходимо сделать распылитель для расплавленного сахара в виде множества мелких отверстий. Их лучше всего насечь заточенным гвоздем или шилом.
Крышку вставляем в верхнюю часть банки, и крепим через мелкие отверстия проволокой, которые также можно насечь гвоздем.
Центрифуга готова. Теперь нужно закрепить движок. Для него подошел корпус в виде муфты-переходника 50х35 мм. Делаем в ней выводящие отверстия для проводки, попутно собирая электросхему с выключателем при помощи паяльника.
Когда все готово, можно приступать к сборке. Замеряем воротник у муфты, и такого же размера отверстие делаем в пластиковом тазике.
После зачистки заусенцев на пластике, приклеиваем муфту с движком горячим клеем или холодной сваркой.
Аппарат должен быть устойчивым. В качестве ножек подойдет и деревянный брусок. Нарезаем его в размер, крепим саморезами.
Кнопку-тумблер крепим на бортике тазика. На дне тазика проделываем множество отверстий крупным сверлом для забора воздуха лопастями центрифуги.
В качестве нагревателя в нашем варианте была использована туристическая газовая горелка с креплением на баллон при помощи цангового зажима.
Устойчивости аппарату добавят царги из деревянных планок. Закрепляем их саморезами, баллон с горелкой нейлоновыми стяжками, а саму муфту подходящим крепежом. На максимально близком расстоянии к центру проделываем отверстие в тазике под горелку.
Аппарат для сладкой ваты готов, можно проводить испытания.
Настоящая вата получается при больших оборотах и небольшом нагреве, экономящем нагревательный ресурс. В нашем случае аппарат работал только на максимальных оборотах и на минимальном нагреве горелки. И самое главное – это самые бюджетные затраты на такое оборудование, которые можно себе представить. Всего ничего за настоящее вкусное удовольствие!