С детства мы помним блюда, которые готовили наши мамы, бабушки, ощущения от которых останутся с нами на всю жизнь. По ним всегда будет чувствоваться ностальгия, время от времени возвращающая нам эти теплые детские воспоминания.
Оладьи на кефире пышные – незатейливое, но очень вкусное блюдо. Конечно его не назовешь диетическим, и оно не содержит волшебных ингредиентов, сжигающих калории на пассиве. Однако в рецепте его исключительно натуральные продукты, которые можно варьировать с различными добавками – луком, кабачками, картошкой и т.д.
А вприкуску с вареньем, медом или сметаной это блюдо будет беспроигрышным!
Рецепт
- Мука пшеничная – 300-350гр;
- Кефир – 500гр;
- Масло растительное – 1 ст. ложка;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Сода – ½ ч. ложки.
Приборы для приготовления
- Емкость для кефира;
- Емкость для теста;
- Венчик для перемешивания теста;
- Вилка;
- Неглубокий половник или столовая ложка;
- Глубокая сковорода.
Приготовление удобнее делать на растительном масле.
Приготовление пышных оладий на кефире
- Кефир, желательно комнатной температуры, выливаем в отдельную емкость. Добавляем в него соду, и перемешиваем. Это можно сделать как вручную, так и миксером, большого значения не имеет. Откладываем емкость в сторону, оставляя настояться.
- Разбиваем яйцо в отдельную емкость, и добавляем в него 1 столовую ложку растительного масла, соль и сахар по указанным в рецепте нормам. Перемешиваем все тщательно венчиком до однородной массы;
- Далее добавляем в яичную массу кефир и также перемешиваем венчиком;
- Последний ингредиент – муку – просеиваем и добавляем по несколько столовых ложек в тесто, аккуратно перемешивая ее до однородности с остальной массой.
Тесто в итоге должно получиться не жидкое, средней консистенции, и при повороте ложки плавно спадать с нее комочком.
Полученную тестовую массу оставляем на 10-15 минут настояться, после чего на разогретой сковороде с добавлением масла, жарим наши оладьи. По такому рецепту они не теряют форму. После жарки выставляем их на бумажном полотенце или салфетке, чтобы убрать лишнее масло.
Этот рецепт пышных оладий на кефире родом из детства, которые всем нам знакомы. Он не оставит равнодушным ваших родных, близких и даже гостей, ведь такое блюдо одинаково подойдет и для праздничного застолья, и к повседневному десерту.
Приятного аппетита!
Смотрите видео как сделать пышные оладьи на кефире